Enrico Hirschfeld, Küchenchef im Schillingshof in Groß Schneen im Landkreis Göttingen hat am 2. Oktober 2023 den nationalen Vorentscheid von “Chef Balfegó” im Kameha Grand in Bonn für sich entschieden. Mit seinen beeindruckenden Thunfischkreationen konnte er die renommierten Juroren The Duc Ngo (Le Duc, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn), restlos begeistern.
Enrico Hirschfeld wird Deutschland beim internationalen Finale am 23. Oktober 2023 in Madrid repräsentieren und sich dort mit den besten Köchen aus Spanien, Portugal und Italien messen.
„Solche Wettbewerbe sind essenziell für die Branche, da es generell den Köchinnen und Köchen eine einzigartige Bühne gibt, ihre Leidenschaft und ihr Können zu demonstrieren. Mich hat heute begeistert, welche Bandbreite an geschmacklichen Kombinationen, Produktverarbeitungen und Techniken wir erleben durften, insbesondere da der Balfegó Thunfisch ein Produkt ist, dass ich selbst sehr schätze und auch in unserem Restaurant verarbeite,“ fasst Tohru Nakamura den Nachmittag zusammen.
“Der heutige Tag war emotional sehr intensiv – die Konkurrenz war so stark, dass wir ehrlich gesagt nicht mit dem Sieg gerechnet haben. Umso größer ist unsere Freude. Es war eine außergewöhnliche Ehre, vor dieser Jury zu kochen, und wir sind gespannt und voller Ehrfurcht vor dem, was uns im Finale in Madrid erwartet”, sagte der Sieger Enrico Hirschfeld.
Neben dem Einzug ins Finale darf Enrico Hirschfeld sich über 1.000€ Preisgeld freuen.
Preise im Wert von 20.000€ warten im internationalen Finale in Madrid.
Die Wettbewerbskreationen der Teilnehmer:
ENRICO HIRSCHFELD
Gericht 1:
Ravioli vom Balfegó Thunfisch mit Pilzferment | wilder Brokkoli | Creme vom schwarzen Knoblauch
Gericht 2:
Bauch vom Balfegó Thunfisch mit Holunder | Beten | Mangold | Creme von gerösteten Garnelenköpfen
Matthias Barthelmes:
Gericht 1:
Thunfischlende | Tomate | Focaccia | Wilder Brokkoli | Schwarze Schale
Gericht 2:
Thunfischbauch | Safran | Emmer | Steinpetersilie
PETER BOGDANOVIC
Gericht 1:
Balfegó Thunfisch | Erbse-Wasabi | Rote Beete | Gurke
Gericht 2:
Geflämmte Thunfischbacke | Holunderbeere | Schwarzer Senf | Yuzu
JÜRGEN BIRTH
Gericht 1:
Trilogia de Tonyia Balfegó
Gericht 2:
Balfegó Thunfisch Backen „BBQ“ mit Süßkartoffel und jungem Lauch
MATHIAS JÜNGLING
Gericht 1:
Gegrillte Balfegó Thunfischlende| Kaffee Shoyu | Yams-Kohle Hagebutte | Ricotta | Haselnuss
Gericht 2:
Gegriller Balfegó Thunfischbauch | Tropea Zwiebel | Steinpilz Urgetreideporridge | Umeboshi Zwetschge
MATIAS ACUNA
Gericht 1:
Lomo-Tuna-Tatar | Nopales | Sesam Chips | Imperial Kaviar | Wildkräuteröl und Ponzu-Soße
Gericht 2:
Mare y Terra | Backe vom Balfegó Thunfisch
Hintergrundinformationen zu den Wettbewerbsveranstalter Balfegó
Balfegó ist das weltweit führende Unternehmen für den Fang, die Fischerei, die Untersuchung, die Produktion, die Vermarktung und die Verbreitung von Rotem Thunfisch und den damit verbundenen Produkten. Ihre Tätigkeit umfasst die gesamte Wertschöpfungskette im Rahmen eines Systems der nachhaltigen sozialen und ökologischen Verantwortung, um die Erwartungen ihrer Kunden zu erfüllen und den Fortbestand der Arten für künftige Generationen zu gewährleisten.
Die wilden Thunfische von Balfegó leben maximal ein Jahr lang in Becken vor der Küste von l’Ametlla de Mar (Tarragona) und ernähren sich ausschließlich von Wildfischen. Ihr Bestreben, ein hervorragendes Produkt herzustellen, hat dazu geführt, dass sie das einzige Unternehmen der Welt sind, das auf Wunsch ihrer Kunden Thunfisch mit seinem optimalen Fettgehalt aus dem Meer holt. Die von ihnen angewandte Extraktionsmethode garantiert ein stressfreies, vollständig rückverfolgbares Produkt mit hohem gastronomischem Wert.
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