Datum:

Colged: Spültechnik für Mehrweggeschirr

Die Pflicht zum Angebot von Mehrwegalternativen im To-Go-Segment greift für eine Vielzahl von Unternehmen im Außer-Haus-Markt ab Januar 2023. Für das nun an einigen Standorten zusätzlich eingesetzte Geschirr, neben der Gastronomie beispielsweise auch in Cafés, Bäckereien oder Fleischereien, sind Investitionen im Bereich Spültechnik unabdingbar.

„Wir müssen hier zwischen Standorten, die wegen des Einsatzes von normalen Gläsern, Tassen und Geschirr schon Spültechnik im Einsatz haben und Standorten, die bisher ausschließlich Einwegverpackungen aller Art genutzt haben, unterscheiden“, erläutert Tobias Harmuth, Vertriebsleiter von Colged Deutschland. Fällt an einem Standort durch das Mehrwegsystem ein höherer Bedarf an, muss eventuell in eine größere Spülmaschine mit mehr Kapazität investiert werden. Sollten nur Einwegsysteme genutzt werden, beispielsweise bei Festivals für Getränke, muss der Bedarf ordentlich ermittelt werden und dann die passende Spülmaschine installiert werden.

Colged hat für beide Alternativen zahlreiche Lösungen im Programm, hauptsächlich wird es vermutlich auf Untertischgeräte und Haubenspülmaschinen der Serie TopTech hinauslaufen. Die Modelle TopTech 36-23 und TopTech 38-23 bieten mit dem Korbmaß 500 x 500 mm und Spülkapazitäten bis zu 60 Körben pro Stunde eine sehr gute Performance. Speziell für das Mehrweggeschirr wurden individuelle Spülkörbe entwickelt. Die Geräte benötigen weniger als zwei Liter Frischwasser pro Spülgang und überzeugen durch ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Sie können auch im Gastbereich eingesetzt werden, da sie wegen der doppelwandigen Bauweise und der duoflow-Technologie sehr leise sind. „Bei unserer patentierten duoflow-Pumpe entstehen keine lauten Wasserwirbel während des Spülvorgangs, die Geräuschkulisse wird im Vergleich zu anderen Geräten auf die Hälfte reduziert“, erklärt Tobias Harmuth.

Bei Mehrwegsystemen arbeitet Colged unter anderem mit dem Anbieter FairCup zusammen. FairCup ist ein deutschlandweites Pfandsystem für flexibel einsetzbare Mehrwegbecher und -deckel. „Die Spülmaschinen spielen in dem ganzheitlich betrachteten Mehrwegsystem natürlich eine sehr große Rolle“, sagt Sibylle Meyer, Gründerin von FairCup, und ergänzt: „Wir setzen Colged-Spülmaschinen bei unseren Messen und Vorführungen ein, so sieht man direkt, wie der gesamte Kreislauf optimal funktioniert.

Update gefällig?

Jeden Tag verpassen Tausende Menschen im Hotel die neuesten Nachrichten von HOTEL & hardware. Sie auch?

Was Andere gerade lesen

Verwandte Beiträge

Transgourmet: Pier 7 auf dem Einkaufszettel

Transgourmet ist offenbar am Erwerb von Pier 7 Food Imports interessiert und denkt über eine Übernahme des Spezialisten...

Fachmessen: Alimentaria & Hostelco 2026 verstärkt den HoReCa-Sektor

Die internationale Fachmesse Alimentaria & Hostelco 2026 kehrt vom 23. bis 26. März 2026 nach Barcelona zurück und...

BWT digitalisiert die Wasseraufbereitung

BWT b.Connect bringt eine IoT-basierte Lösung für die Gastronomie und Hotellerie, die eine einfache, vernetzte Überwachung und Steuerung...

INTERNORGA 2025: Trends in Küchentechnik

Die INTERNORGA 2025 präsentiert vom 14. bis 18. März in Hamburg Innovationen und Trends in der Küchentechnik, die...
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), würden gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht uns aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), würden gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht uns aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: