Datum:

Colged: Spültechnik für Mehrweggeschirr

Die Pflicht zum Angebot von Mehrwegalternativen im To-Go-Segment greift für eine Vielzahl von Unternehmen im Außer-Haus-Markt ab Januar 2023. Für das nun an einigen Standorten zusätzlich eingesetzte Geschirr, neben der Gastronomie beispielsweise auch in Cafés, Bäckereien oder Fleischereien, sind Investitionen im Bereich Spültechnik unabdingbar.

„Wir müssen hier zwischen Standorten, die wegen des Einsatzes von normalen Gläsern, Tassen und Geschirr schon Spültechnik im Einsatz haben und Standorten, die bisher ausschließlich Einwegverpackungen aller Art genutzt haben, unterscheiden“, erläutert Tobias Harmuth, Vertriebsleiter von Colged Deutschland. Fällt an einem Standort durch das Mehrwegsystem ein höherer Bedarf an, muss eventuell in eine größere Spülmaschine mit mehr Kapazität investiert werden. Sollten nur Einwegsysteme genutzt werden, beispielsweise bei Festivals für Getränke, muss der Bedarf ordentlich ermittelt werden und dann die passende Spülmaschine installiert werden.

Colged hat für beide Alternativen zahlreiche Lösungen im Programm, hauptsächlich wird es vermutlich auf Untertischgeräte und Haubenspülmaschinen der Serie TopTech hinauslaufen. Die Modelle TopTech 36-23 und TopTech 38-23 bieten mit dem Korbmaß 500 x 500 mm und Spülkapazitäten bis zu 60 Körben pro Stunde eine sehr gute Performance. Speziell für das Mehrweggeschirr wurden individuelle Spülkörbe entwickelt. Die Geräte benötigen weniger als zwei Liter Frischwasser pro Spülgang und überzeugen durch ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Sie können auch im Gastbereich eingesetzt werden, da sie wegen der doppelwandigen Bauweise und der duoflow-Technologie sehr leise sind. „Bei unserer patentierten duoflow-Pumpe entstehen keine lauten Wasserwirbel während des Spülvorgangs, die Geräuschkulisse wird im Vergleich zu anderen Geräten auf die Hälfte reduziert“, erklärt Tobias Harmuth.

Bei Mehrwegsystemen arbeitet Colged unter anderem mit dem Anbieter FairCup zusammen. FairCup ist ein deutschlandweites Pfandsystem für flexibel einsetzbare Mehrwegbecher und -deckel. „Die Spülmaschinen spielen in dem ganzheitlich betrachteten Mehrwegsystem natürlich eine sehr große Rolle“, sagt Sibylle Meyer, Gründerin von FairCup, und ergänzt: „Wir setzen Colged-Spülmaschinen bei unseren Messen und Vorführungen ein, so sieht man direkt, wie der gesamte Kreislauf optimal funktioniert.

Update gefällig?

Jeden Tag verpassen Tausende Menschen im Hotel die neuesten Nachrichten von HOTEL & hardware. Sie auch?

Was Andere gerade lesen

Verwandte Beiträge

Eloma stellt neue Kondensationshaube PRO vor

Eloma hat die neue Kondensationshaube PRO vorgestellt, die Gerüche und Fett effizient beseitigt und sich durch maximale Einsatzflexibilität...

Beleuchtungskonzept für wieder aufgebautes „Altes Bräuhaus“

Das Hotel „Altes Bräuhaus“ in Gaildorf erstrahlt nach dem Wiederaufbau dank eines maßgeschneiderten Beleuchtungskonzepts von Sonepar. Sonepar und Elektro...

Rieber bietet Frontcooking-Flexibilität mit dem ACS Varithek-System

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber revolutioniert das Frontcooking durch hohe Flexibilität, Energieeffizienz und umfangreiche Anpassungsmöglichkeiten, geeignet für...

Ecolab startet mit Recycling-Reinigungstextilien

Ecolab hat eine neue Produktlinie von professionellen Reinigungstextilien eingeführt, die ausschließlich aus 100% recycelten Fasern bestehen, um die...