Save the date: Am 17. November 2025 findet in der Grand Hall Zollverein in Essen das Jubiläumsfinale der Wettbewerbe Koch des Jahres und erstmals gemeinsam Patissier des Jahres statt. Zum 10. Mal wird die Spitzenleistung junger Gastronomen auf großer Bühne gewürdigt.
Wie wurde die Botschaft umgesetzt?
Das Event vereint zwei hochkarätige Wettbewerbe an einem Tag: Sieben Koch-Finalisten und sieben Patissiers treten live gegeneinander an. Die Köchinnen und Köche bereiten ein Drei-Gänge-Menü unter Zeitdruck vor, darunter eine „Blackbox“-Hauptspeise mit Premium-Fleisch von Albers. Für die Patisserie ist DOMORI-Schokolade Pflichtzutat. Bewertet wird durch eine internationale Jury mit insgesamt 25 Michelin-Sternen.
Das Rahmenprogramm bietet Live-Cooking, Talks, Networking, eine große Küchenparty sowie eine Fachmesse mit über 50 Ausstellern. Die Region Asturien bringt zudem kulinarische Einblicke aus Spanien ein.
Abgerundet wird der Tag durch die Preisverleihung mit mehreren Sonderauszeichnungen und anschließender Party mit Liveband.
Finalisten – Koch des Jahres 2025
| Name | Position | Betrieb | Ort | Assistent:in |
|---|---|---|---|---|
| Erwin Dillmann | Souschef | Wein- und Tafelhaus* | Trittenheim | Jakob Oos (Auszubildender) |
| Fabian Höckenreiner | Küchenchef | Fichters | Ramsau | Christian Wurmsam (Pageou, München) |
| Julio Pizarro | Geschäftsführer & Küchenchef | Pizarro Fine Dining | Groß-Gerau | Gonzalo Alonso Irigoyen (Souschef) |
| Masaru Oae | Geschäftsführer & Küchenchef | Masa Japanese Cuisine* | Frankfurt am Main | Jérôme Allain (Souschef) |
| Niklas Reinholz | Küchenchef | Zum Kölner Dom | Rheinberg | Jonathan Dehmel (Souschef) |
| Helge Straub-Schilling | Küchenchef | Genusswerkstatt & Atrium Restaurant | Mainz | Daniel Schaudig (Chef Tournant) |
| Daniel Wallenstein | Executive Chef | Moya by Daniel Wallenstein, Hotel Die Reichsstadt | Gengenbach | Alexander Kruse (Souschef, Alois**, München) |
Finalisten – Patissier des Jahres 2025
| Name | Position | Betrieb | Ort |
|---|---|---|---|
| Alessandro Befumo | Junior Souschef | Restaurant Lakeside**, The Fontenay | Hamburg |
| Alexander Fink | Patissier | Château de Raymontpierre | Val Terbi (Schweiz) |
| Hans Lange Rodriguez | Küchenchef | Teko by Lange Rodriguez | Essen |
| Julia Orschiedt | Souschefin | Restaurant Pietsch** | Wernigerode |
| Thomas Le Sueur | Chef Patissier | Restaurant Facil** | Berlin |
| Tim Langmack | Chef Patissier | Restaurant Jellyfish* | Hamburg |
| Larissa Wehrli | Chef Patissière | LEV. Atelier by larissawehrli | Igis (Schweiz) |
Jury – Koch des Jahres
| Name | Position / Betrieb | Ort |
|---|---|---|
| Tobias Bätz | AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz** | Wirsberg |
| Tim Boury | Restaurant Boury*** | Roeselare (Belgien) |
| Nick Bril | The Jane** | Antwerpen (Belgien) |
| Thomas Bühner | ehem. La Vie*** | Osnabrück |
| Sebastian Frank | Restaurant Horváth** | Berlin |
| Dieter Müller | 3-Sterne-Legende | – |
| Marco Müller | Restaurant Rutz*** | Berlin |
| Rosina Ostler | Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining** | München |
| Christoph Rüffer | Restaurant Haerlin*** | Hamburg |
| Jakob Strobel y Serra | FAZ-Journalist | – |
| Fabio Toffolon | The Japanese Restaurant** | Andermatt (Schweiz) |
Technische Jury
- Marvin Böhm (Koch des Jahres 2022)
- Christopher Knippschild (The Dining Room*, Cham, CH)
- Patrick Lorenz (Upfield Deutschland)
- Jan Pettke (Scheck-In Kochfabrik, Achern)
- Christian Thiele (Rational AG)
- Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn)
Jury – Patissier des Jahres
| Name | Position / Betrieb | Ort |
|---|---|---|
| Gabi Taubenheim | Chang Restaurant | Grünwald |
| Sebastian Kraus | Patissier des Jahres 2019 | – |
| Sophie Mussotter | Patissier des Jahres 2023 | – |
| Felix Vogel | Vogel Braunfels | Braunfels |
| Stefan Leitner | Restaurant Bareiss*** | Baiersbronn |
| Heike Thalhofer | Restaurant Schwarzwaldstube*** | Baiersbronn |
| Bernd Siefert | Konditorweltmeister | – |
| Larissa Metz | Restaurant Vendôme** | Bergisch Gladbach |

