Datum:

Gastwelt: Zweitgrößter privater Arbeitgeber Deutschlands

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG) und das Fraunhofer-Institut haben aktualisierte Zahlen veröffentlicht, die die Bedeutung der Gastwelt als zweitgrößten privaten Arbeitgeber in Deutschland bestätigen, mit über sechs Millionen Beschäftigten und einem BIP-Anteil von 453,1 Milliarden Euro.

Die DZG und das Fraunhofer-Institut erstellten eine umfassende Studie, die den Dienstleistungssektor „Gastwelt“ als vernetztes Ökosystem aus Tourismus, Hospitality, Foodservice und Freizeitwirtschaft analysiert. Mit 6,185 Millionen Beschäftigten und einer Flächenpräsenz in allen Gemeinden ist die Gastwelt sowohl ökonomisch als auch gesellschaftlich relevant.

Die Studie zeigt, dass Menschen in Deutschland etwa 12-15 Prozent ihrer Zeit an Gastwelt-Touchpoints wie Bäckereien, Restaurants und Hotels verbringen, was die alltägliche Bedeutung der Branche unterstreicht. Durch die vernetzte Betrachtung der Branche wird eine gleichwertige Position zur Automobilindustrie eingenommen, was politische Unterstützung fördern soll. Die Kennzahlen aus 2023 verdeutlichen die wirtschaftliche Tragweite, darunter hohe Investitionen und fast rekordverdächtige Übernachtungszahlen.

Diese neuen Zahlen stärken das Bewusstsein für die zentrale Rolle der Gastwelt und helfen, politische Unterstützung und Anerkennung zu fördern.

Update gefällig?

Jeden Tag verpassen Tausende Menschen im Hotel die neuesten Nachrichten von HOTEL & hardware. Sie auch?

Was Andere gerade lesen

Verwandte Beiträge

Holzkohlegrill in der Küche? Neue DIN-Norm regelt Abluftführung

Mit dem Entwurf der DIN 18869-8 werden erstmals sicherheitstechnische Anforderungen für die gemeinsame Abluftführung von festbrennstoffbefeuerten Geräten und...

MEIKO erhält Innovationspreis 2025

MEIKO wurde mit dem Dr.-Georg-Triebe-Preis 2025 für das innovative Spülsystem M-iQ BlueFire ausgezeichnet. Der Preis würdigt herausragende Produktlösungen...

HOBART: Neue Mitarbeiter im Außendienst

HOBART erweitert sein Vertriebsteam in den Regionen Nord-Ost und West mit David Wenisch und Maik Tryboll als neue...

Zentrale Ergebnisse der Küchenstudie bei AXA Köln

Eine zweijährige Praxisstudie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf belegt: Der Einsatz moderner Kochsysteme in der Betriebsgastronomie reduziert messbar Energie- und...
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), würden gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht uns aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
Datenschutz
Wir, digital foodservice media Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt) (Firmensitz: Deutschland), würden gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht uns aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: